martedì 17 ottobre 2017





Castagna o marrone.     Castanea sativa,Cupulifere

La composizione del frutto è vicina al frumento.
Era già raccomandata da Galeno. 

 Sotto sono elencati i principali costituenti di 100 g di castagna.
 In 1 g di ceneri la metà è di potassio,ferro,zinco,rame,manganese e anche fosforo ,magnesio,zolfo,sodio,calcio.
 Vitamina B1 e B2 ,C (50 mg/ 100g quanto nel limone)
 Frutto di grande valore calorico : per  100 g 200 calorie.

 Proprietà:
 - molto nutriente
 - energetico
 - rimineralizzante
 - tonico muscolare,nervino e venoso
 - antianemico
 - stomachico
 - antisettico

COSTITUENTI PRINCIPALI DELLA CASTAGNA   per 100 gr.

 Acqua   52,64 g
Protidi   4,10 g
 Lipidi     2,59 g
 Glucidi (amido) 39,6 g
 Ceneri   1,03 g
 Fosforo  85 mg
 Calcio    40 mg
 Ferro     1 mg
 Vit.C     50 mg
 Vit.B1   0,30 mg
 Vit B2   0,03 mg
 Vit. PP tracce

Indicazioni
 La castagna,frutto autunnale per eccellenza,deve essere consumata matura e ben cotta.Se ne può fare un piatto forte.
 È raccomandata nelle astenie fisiche e intellettuali,agli anemici,a bambini,anziani, convalescenti,a coloro che vanno soggetti a varici ed emorroidi.
 È un alimento economico e possiamo anche fare una bella passeggiata nei boschi di castagni abbandonati e raccoglierlo ,godendo anche della belĺezza della natura.
 È consigliabile a che svolge lavori pesanti e agli sportivi.
 In purè ,è eccellente per i dispeptici,convalesenti e anziani.
 Indicata in menopausa.
 È controindicata per i diabetici.

Una volta la buccia era usata come antidiarroco,grazie alla sua ricchezza di tannino ed è ancora usata per la coltivazione dei mirtilli.

seguiranno ricette con le castagne.....

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